segunda-feira, 27 de maio de 2019

Sobre mordaças e antolhos


Sobre mordaças e antolhos
Por Mário Hermes Stanziona Viggiano

A fúria neoliberal dos defensores dos agrotóxicos, que culminou com a recente irresponsabilidade na autorização do uso de venenos condenados em outras terras reflete uma atitude governamental que prejudica, inclusive, o próprio agronegócio.

Ao saturar o solo de venenos, o agricultor elimina a micro fauna responsável pelo auto enriquecimento nutricional, além, é claro, de envenenar todos os outros seres, inclusive nós.

Os agricultores inteligentes, e nessa classe incluo alguns do grande agronegócio - já que burrice não tem a ver com o tamanho da terra - sabem que a compatibilização do Sistema Agroflorestal com a monocultura é um excelente negócio.

Proteger as nascentes da fazenda e criar corredores verdes nos quais são plantadas árvores nativas, frutíferas, forrações comestíveis e flores, vai gerar um estoque de matéria orgânica que pode ser revertido para o enriquecimento do próprio solo da cultura, além de atrair os pequenos e médios animais que estercam sobre esse húmus, enriquecendo-o mais ainda.

Sem a necessidade dos químicos, a Agrofloresta atrai e se encarrega de minimizar os danos dos insetos nocivos às culturas de alimentos, já que a sua biodiversidade oferece um cardápio muito mais atrativo para as pragas se alimentarem. A Agrofloresta atrai também os insetos benéficos, como as polinizadoras abelhas.

Não podemos esquecer que o Sistema Agroflorestal proporciona ainda, uma renda extra para ao agricultor, mantida pela colheita de diversos alimentos cultivados, muitas vezes, com um manejo muito simples.

Esse debate extrapola o sectarismo radical entre a esquerda e a direta, entre o orgânico e o agronegócio, governo e oposição. Torna-se um assunto de sobrevivência de nossa espécie.

Acredito que podemos encontrar um “caminho do centro” que viabilize o convívio da diversidade. A floresta produtiva convivendo com a grande produção de alimentos.
Ah, os radicais. Quase me esqueço deles!

Não adianta colocar-lhes mordaças, pois isso seria antidemocrático. Precisamos sim, retirar os antolhos que já vieram modelados, de fábrica.

Brasília, 26/05/2019


sábado, 17 de fevereiro de 2018


Café com Feira e Produtos Sustentáveis oferecem:
Oficina de
Hortas orgânicas em Pequenos Espaços
Primeira turma: Sábado, 10 de março de 2018
Horário: 14:30 às 17:30
Local: Café com Feira – QI 9/11 – Lago Sul - Brasília
Investimento: R$ 90,00 (depósito em conta, dinheiro ou cartão de crédito ou débito)
Vagas limitadas.
Facilitador: Arquiteto paisagista Mário Hermes Stanziona Viggiano
Será servido um lanche orgânico na pausa para o café!
Contato e informações:
(61) 98146-3435
Programa:
1.       O que é “ser orgânico”?
2.       Conceitos de nutrição vegetal;
3.       Substratos;
4.       Plantio em pequenos espaços;
5.       Brotos comestíveis;
6.       Preparação do solo, adubação e cobertura;
7.       Sementes;
8.       Controle de pragas;
9.       Manutenção e irrigação;
10.   Compostagem;
11.   Microorganismos eficientes;

Manifesto pela alimentação saudável
Estamos plantando nosso próprio alimento para termos uma alimentação mais saudável. Não tudo do que necessitamos, mas o que o pequeno espaço permite.
Queremos também demonstrar que é possível manter um hábito alimentar preferencialmente isento de produtos nocivos, além de adotar uma filosofia de parceria com o meio ambiente.
Não usamos nenhum tipo de defensivos ou adubos químicos e na nossa horta, os legumes e verduras convivem com as aves, insetos e microorganismos, já que não há nenhuma manipulação prejudicial ao ambiente.
Os vegetais não se apresentam com a marmorização e o gigantismo artificial porque não são “turbinados” pelo excesso de adubos e trazem, na superfície, a pátina natural característica do alimento saudável. Porém, são mais gostosos - sem dúvida que são!
Queremos compartilhar esta experiência e por isto levamos a todos a mensagem de que o plantio do próprio alimento é possível, fácil e saudável.
Conheça:

sábado, 9 de dezembro de 2017

BIOARQUITETURA: CONSTRUINDO UMA CASA AUTÔNOMA




“... Outra ideia descartada é a de que Arquitetura nada tem a ver com ciência, ou melhor, com o conhecimento tecnológico aplicado ao bem estar das pessoas. A Arquitetura é um conjunto de soluções formais e funcionais, mas é também o abrigo que nos conforta, protege e relaciona com o meio natural. Sabemos, nessa perspectiva, que hoje não podemos prescindir dos equipamentos e facilidades que a ciência tem nos proporcionado. A sabedoria, então, está em utilizar-se dessas soluções tecnológicas em uma medida harmoniosa entre o aceite do necessário e o refugo do supérfluo.”

Trecho do livro: Construindo uma Casa Autônoma do arquiteto Mário Hermes Stanziona Viggiano.

A venda na loja virtual PRODUTOS SUSTENTÁVEIS:

segunda-feira, 20 de novembro de 2017

DICA DO DIA - Brotos comestíveis: deliciosos e saudáveis


Os brotos comestíveis são uma opção rica e saudável para a alimentação orgânica. A semente germinada, chamada de alimento vivo, agrupa propriedades de três momentos importante da concentração de nutrientes do vegetal: a semente, a raiz e o caule embrionário. O broto de ervilha, por exemplo é rico em vitamina A, ferro, potássio e magnésio e contém todos os 8 aminoácidos essenciais além de 22 por cento de proteínas. Você pode produzir brotos comestíveis em casa, de forma prática e segura. Adquira sementes jovens e viáveis, coloque para hidratar durante 12 horas e espalhe sobre uma peneira com fundo rende à água de uma bacia. Em poucos dias, você terá sua colheita de brotos comestíveis.

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